Langsung ke konten utama

Keistimewaan Kopi Lanang

"Ketika semua keistimewaan berada
dalam satu kemasan." Blessing Coffee - Kopi Lanang
Kopi Lanang atau pada istilah dagang internasionalnya disebut peaberry coffee adalah jenis kopi yang langka yang secara umum dihasilkan dari proses sortir kopi biasa baik arabika ataupun robusta atau jenis lainnya. Kenapa disebut langka? Karena dalam satu kilogram kopi umum, kandungan kopi lanangnya maksimal hanya mencapai 0,5 ons saja. Maka hal inilah yang menjadikan kopi lanang memiliki harga yang sedikit lebih tinggi dibanding yang lainnya. “Jadi sebenarnya kopi lanang itu berasal dari proses sortir kopi biasa, bukan karena varietas tanaman khusus. Namun karena langkanya itu, harganya juga menjadi mahal,” seperti dikutip dari Zack Zakaria, seorang produsen pengolahan kopi (Blessing Coffee) di kampung Gadog Cisurupan Garut.

Lalu, seperti apa bentuk biji kopi lanang? Kopi lanang atau peaberry coffee mempunyai bentuk yang berbeda dengan biji kopi pada umumnya. Bentuknya lebih bulat dan cenderung utuh tanpa terbelah.

Padahal pada umumnya, buah kopi jika dibuka kulit luarnya, selalu terdiri dari dua belahan biji dan agak gepeng. Mungkin dari bentuknya inilah kemudian disebut sebagai kopi lanang. Lanang sendiri dalam bahasa Jawa berarti laki-laki.

Jadi, kesimpulannya adalah Kopi lanang bukan berasal dari varietas tanaman kopi tertentu. Setiap jenis tanaman kopi baik robusta, arabika, ataupun jenis lainnya, memungkinkan menghasilkan buah dengan biji berbentuk tunggal ini. Hanya saja, kemungkinan adanya kopi lanang pada tiap pohon kopi cenderung sedikit.
Penasaran dengan keistimewaan kopi lanang Blessing Coffee Pangauban? Silahkan tulis komentar anda atau hubungi kami.

Phone: 082316691433

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kopi Arabika (Coffea arabica) pertama kali diklasifikasikan oleh seorang ilmuan Swedia bernama Carl von Linné pada tahun 1753. Jenis Kopi yang memiliki kandungan kafeina sebasar 0.8-1.4% ini awalnya berasal dari Brasil dan Etiopia. Arabika atau Coffea arabica merupakan Spesies kopi pertama yang ditemukan dan dibudidayakan manusia hingga sekarang. Kopi arabika tumbuh di daerah di ketinggian 700–1700 m dpl dengan suhu 16-20 °C, beriklim kering tiga bulan secara berturut-turut. Jenis kopi arabika sangat rentan terhadap serangan penyakit karat daun Hemileia vastatrix (HV), terutama bila ditanam di daerah dengan elevasi kurang dari 700 m, sehingga dari segi perawatan dan pembudayaan kopi arabika memang butuh perhatian lebih dibanding kopi Robusta atau jenis kopi lainnya. Kopi arabika saat ini telah menguasai sebagian besar pasar kopi dunia dan harganya jauh lebih tinggi daripada jenis kopi lainnya. Di Indonesia kita dapat menemukan sebagian besar perkebunan kopi arabika di daerah pegunung...

Mengenal Kopi

MENGENAL KOPI Biji biji kopi yang telah di roasting (sangray) Diambil dari berbagai sumber yang penulis ketahui, salah satunya dari wikipedia. Kopi itu sendiri menurut wikipedia sebagai ensiklopedi hidup terbesar adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Kata kopi sendiri awalnya berasal dari bahasa Arab: ﻗﻬﻮﺓ qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini. Secara umum, Dari sekian banyak jenis biji kopi yang dijual di pasaran, hanya terdapat 2 jenis varietas utama, yaitu kopi arabika (Coffea arabica ) dan robusta ( Coffea robusta ). Masing-masing jenis kopi ini memiliki keunikannya masing-masing dan pasarnya sendiri Sej...